PMR

UKS/PMR unit SMP Al Muttaqin merupakan  salah satu organisasi yang dibentuk dengan tujuan untuk mengarahkan siswa dalam memunculkan jiwa kepemimpinan, memiliki kesegaran jasmani dan rohani, memiliki rasa empati terhadap sesama, bermanfaat bagi orang banyak terutama di bidang kesehatan. Organisasi PMR memiliki ruangan tersendiri di dalam UKS. UKS SMP Al Muttaqin merupakan UKS binaan dari Puskesmas Cigeureung

Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dititikberatkan pada tindakan pertolongan pertama pada kecelakaan, maupun pertolongan pertama pada penyakit.

Adapun kegiatan-kegiatan pertolongan pertama pada kecelakaan yang dilakukan adalah terdapat 2 tindakan. Tindakan pertama, tindakan yang masih bisa diatasi oleh anak-anak organisasi PMR serta pembina UKS/PMR. Sedangkan tindakan kedua, tindakan yang harus segera ditangani oleh tim medis, dalam hal ini puskesmas Cigeureung/klinik/rumah sakit terdekat untuk penanganannya.

Adapun kegiatan-kegiatan petolongan pertama pada penyakit yang dilakukan adalah terdapat 3 tindakan. Tindakan pertama, jika gejala ringan, siswa yang sakit diistirahatkan di ruang UKS dengan pendampingan dari anak-anak organisasi PMR yang ditunjuk. Tindakan kedua, jika gejala sedang, siswa diberikan obat sesuai dengan gejalanya dan diistirahatkan di UKS dengan pendampingan dari pembina UKS/PMR, hal ini diinformasikan juga kepada wali kelas dari siswa yang sakit tersebut sehingga wali kelas dapat melihat keadaan siswanya. Tindakan ketiga, jika gejala berat, maka siswa langsung ditangani oleh puskesmas Cigeureung ataupun klinik/rumah sakit terdekat.