TAHSIN/QURAN

Program Tahfidz merupakan salah satu program unggulan di SMP Al Muttaqin Full Day School Kota Tasikmalaya, program ini dibuka pada tahun pelajaran 2018/2019. Selain program pendidikan yang menggunakan metode mengedepankan menghafal dan memahami Al-qur’an, yang mana menghafal Al Quran masuk dalam kurikulum kegiatan belajar mengajar. Dalam program ini peserta didik diajarkan pembiasaan untuk menghafal dan memahami Al quran.

Untuk memperlancar dan mempermudah siswa dalam proses pembelajaran tahfidz, didukung dengan beberapa metode dalam menghafal Al-qur’an dan guru pembimbing tahfidz. Yang pada akhirnya dapat menjadikan siswa-siswi penghafal Al-qur’an. Setelah lulus dari SMP Al Muttaqin peserta didik diharapkan minimal hafal 2 juz Al Qur’an. Serta mampu membaca Al Qur’an dengan tartil sesuai dengan kaidah ilmu tajwid.

Peserta didik selain melaksanakan KBM yang sama dengan kelas yang lainnya juga mendapatkan tambahan layanan berupa ekskul Al Qur’an dan Tahfidz Camp. Ekskul Al Qur’an merupakan pembelajaran tambahan yang dilaksanakan setiap hari sabtu, peserta didik memperdalam belajar Al Qur’an mulai dari tahsin, tajwid, tanda tanda waqaf, imla dan hot. Sedangkan tahfidz camp itu sendiri merupakan bagian dari program Tahfidz yang bertujuan untuk melatih daya hafal peserta didik dengan mengkolaborasikan berbagai kreatifitas seperti  game hafalan qur’an, game pengetahuan tajwid, tebak ayat, tebak surat, tebak arti surat, simaan, dan saling tasmi dalam satu kali duduk. Tahfidz camp biasanya dilaksanakan setiap akhir ulangan PTS sekaligus menyambut awal bulan suci Ramadhan.

Program unggulan Tahfidz ini bertujuan untuk mencetak siswa siswi  agar mempunyai giroh semangat dalam menjaga dan mendakwahkan Al Qur’an, sehingga menjadikan generasi Qur’ani mempunyai karakter akhlak muttaqin yang selalu berpegang teguh pada Al Qur’an dan Hadits. Amiin ya Rabbal A’lamiin.